您當前的位置:首頁>焦點圖片

全市首個鄉鎮級“一窗綜辦”落地我區 無差別受理146項業務效率提升近5倍

日期:2021-03-23

322日,圣泉街道居民張宗彥來到公共服務中心“一窗綜辦”窗口,辦理被征地農轉非人員按月領取養老保險待遇審批業務,全程只到一個窗口、填寫一張表格,僅花費10分鐘。

群眾在圣泉街道公共服務中心綜合窗口辦理業務 記者 呂曉 攝

我今年65歲了,這是我一輩子辦審批業務最快的一次,實在是太方便了。”張宗彥為“一窗綜辦”點贊。

一窗綜辦”是指消除窗口所屬部門和事項領域區別,實行多部門多事項無差別受理,企業群眾辦事可以在任意一個綜合窗口進行辦理。

圣泉街道全域納入西部(重慶)科學城江津園區,既是江津城市建設“主戰場”,也有廣袤的農村。為了加強公共服務,優化營商環境,推動鄉村振興,助力西部(重慶)科學城江津園區建設,圣泉街道先行先試,成為全市首個與重慶市網上審批平臺無縫銜接并實現“一窗綜辦”運行管理服務的鄉鎮級單位。

目前,圣泉街道公共服務中心設置了10個無差別受理綜合窗口,146個事項實現“一窗綜辦”。

圣泉街道相關負責人介紹,采用“一窗綜辦”模式,公共服務中心辦事效率比以前提升了近5倍。以辦理被征地農轉非人員領取養老保險待遇審批業務為例,在“一窗綜辦”模式落地前,辦理該項業務時群眾要先去城鄉居民養老保險窗口辦理重復參保清退,再去城鎮職工養老保險窗口辦理退休初審,最后去退休認證窗口進行線上生存認證,在3個窗口來回跑需1小時左右,而“一窗綜辦”模式推行后,全程只需10分鐘。

一窗綜辦”在方便群眾的同時,對工作人員業務能力提出了更高的要求。自“一窗綜辦”模式落地以來,圣泉街道公共服務中心組織開展了多場實踐培訓和輪崗交流培訓,制定了146項業務辦理考核細則,推動工作人員從“專科型”向“全科型”轉變。

下一步,圣泉街道將繼續深化“一窗綜辦”服務,推進以“渝快辦”為核心的智慧政務,拓展網上辦理事項,努力爭取變“跑一個窗口”為“跑零個窗口”。

掃一掃在手機打開當前頁
彩神官网-安全购彩